关于我和帝国CMS不得不说的故事

- 编辑:爱思60度微信公众号(wangxi2004324235) -

大家好,我是爱思60度网站的创始人。

1999年,第一次在计算机机房(那个时候还不叫网吧),花3块钱接触到红警98这款游戏,那时候还不会玩,我连键盘也不会用,最大的愿望就是有一台电脑。

2001年,高中,知道了网吧,接触到了QQ和聊天室,印象最深的则是中午不睡午觉跑出去看别人上网,那时候很傻,却懂得在纸上记下这次出来的目的:1,学会QQ聊天,争取聊一个笔友;2,申请一个Hotmail邮箱。
还记得大学的第一节计算机课,计算机老师叫交作业,要用3.5英寸磁盘交。我竟然不会用,对于一个农村的孩子,我是第一次瞧见这比饼干大一点的东西。计算机老师说,你连这个都不会用,你怎么也敢读计算机专业?这句话,我羞愧一生。说真的,其实读计算机专业也并非我的选择,我愿意读什么,我自己也不知道。自小在农村,韩寒说的,世界都没有观过,哪来世界观?我只知道,我志愿写了服从调剂,然后就被调剂到了计算机专业。“喜欢计算机”和“喜欢计算机专业”,我认为这是两个不一样的命题。比如,喜欢计算机,你可以喜欢用计算机看电影,聊天,玩纸牌游戏。而喜欢计算机专业,C语言,数据结构,离散数学,数据库,编译原理,操作系统,计算机组成原理,计算机网络等,还有数字电路、模拟电路也要学。后来,我才明白,任何一个喜欢,只要到了足够深,都是要付出代价的。否则,都不叫喜欢。

今年,是我接触互联网的第15年,也是接触网站的第10个年头。

很多时候我也在反思,把青春都用在这里到底值不值?把工作献给互联网值不值? 我好像基本上没干什么事,就这么混混沌沌过着。

以前想不通,现在也同样不是很明白。

如果说值,这就是你的人生,年轻的时候我用时间换薪水,用时间换经验。年轻的我,没钱,没经验,更没人脉,有的就是大把大把的时间。

如果说不值,这还是你的人生,年轻的时候,应该出去外面的世界走走,而我,基本上都给网络绑架了,哪也去不了,更不用说陪伴家人看看世界,三更半夜,年三十晚,可能还会为客户一点问题而要处理。

也许人生并没有值和不值的选择,只有命运的选择,弱者都会说,自己的命不好。强者只会说,这次只是运好了一点。不是你选择了命,而是命选择了你,这就是命中注定。
读大学的时候懂了,“哦,原来电子商务就是在电脑上卖货啊。”
那时候电子商务专业的非常火爆,而我却是学计算机技术的,反正我特别羡慕学电子商务专业的学生。可能是认为,自己的计算机技术学得很一般,另外,一直对这个专业前景也产生迷茫。在一个偶然机会,有幸去了一个的电子商务公司实习,在这三个月里,我知道了什么是电子商务。同时深深觉得在电子商务专业学4年,不如去公司里干3个月。

我们知道刚毕业的大学生很喜欢在工作经验这里填很多工作经验,其实我当时也就是为了这个去干的。
试想等毕业后去面试找工作,面试官看我的简历,说:你在XX公司做过网页啊,看来有一定经验,我们公司也需要这样的人才,不如你面试这个职位好了。公司是不会问你什么学历和出身的,只看你的经验与实践,更不会问你从哪里来,要去往哪里。

我的父母对我没太多要求,一直是我希望要稳定下来了,不想在折腾了。所以找了一份比较稳定的工作。
日子过的很平淡,每天按时上下班,有时会想起年少的梦想,有时会骑自行车,会约三两好友去打打球,周末唱个KTV。享受悠闲生活当然比享受奢侈生活便宜得多。要享受悠闲的生活只要一种艺术家的性情,在一种全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午。日子过的虽然清贫,但无忧无虑,心情舒畅。
每每想到可以不用吃到公共食堂的饭菜,我就是想,创业为了什么?不就是为了不用吃公共食堂的饭菜吗,我现在拿着一份工资想吃什么都可以。哪为什么还要选择所谓的创业呢?

现有的工作和我毕业时的想象规划差距太大了,内心难免有些失落,我一心要寻找自由的生活状态。但想想,还是先解决吃饭问题,先能生存再看吧。毕竟所有的人给我们传授的观念也是:先就业,在择业。

但不安份的内心始终是挣扎着。

20几岁新鲜人,和职场老鸟相比,最大的差异是20几岁新鲜人还有梦想,可是也因此他们很难在工作上专心一致,心思总是飘来飘去,今天想要努力工作,明天想去西藏打工,后天打算到念硕士……不定性,不定向,结果是自我耗损,浪费时间。我开始的时候也努力追求高学历,慢慢明白,一切只是生命历程的体验,还是要努力工作,钱永远不会白白掉下来。

20几岁有理想、有热情,是最勇于追梦的年龄。日子虽然过的清贫,但还好我都很有激情,干劲十足,幻想着美好的明天。在安稳的日子,遇到了生命中的贵人,拜了一个业内从业12年的专业级大师为师,某大学研究生学院的主题科研大型网站,就是他架构,在他的影响下,我自己尝试做了一个名叫“谷姐”的网站,放出豪言,要超越百度,干掉谷歌。

最终大家也知道了,百度干不掉,谷歌遥不可及,“谷姐”还没开张就倒塌了,因为在同一时间,有几个谷姐出来。而且最让我吃惊的竟然有一个女生团队也弄出来了。

真正让我失败的原因就是战线拉得太长,我开始不得不靠给人做小网站维持生计,因为工资毕竟低,家中遇到一些事情,基本上,所有的积蓄都所剩无几了。现在回想,原以为稳定能压倒一切,其实,稳定增长的收入才可以压倒一切。

后来,我的师父从湖北转战深圳,叫我直接上去深圳帮他。我在他身边一路跟随,认识了很多很多客户,见了很多很多技术,他总是勉励我,有技术,在哪个地方,都可以生存的。在深圳不久,他就去香港发展了。香港,太遥远,我去不了。后来,断断续续,去了广州不同的网站建设公司实践。

在这里不得不提有一个90后小兄弟,姓史。当时师父收了两个徒弟,他是其中一个。

简介:

创业者一枚,大学程序猿专业(软件)出身,09年底开始接触互联网,对网络有着痴迷和发烧的专研精神,有自己独立互联网看法,信仰互联网思维。

08-09年 大学期间开始经营校园传媒项目,创业正式开始!成立当地大学城11所高校里面的创业俱乐部,获得社会投资,形成当地影响力最大的校园传媒俱乐部;

09-11年 一直作为个人网络创业者,通过网络推广和网络营销技术立足几个网络公司之间。

11-14年 担任某著名互联网教育培训机构产品经理,涉足在线教育行业,负责某课程的研发、营销工作。

14-15年,开始创建自己的公司,并涉足微信公众号营销培训,创办超红利微信研究社区,致力于对“粉丝经济”“自媒体”的传道、授业、解惑。

互联网是讲究效率的,我们可以最快的速度把该做的事情做好。

互联网是讲究团队的,我们可以集思广益的把团队产品设计出来。

互联网是讲究精益求精的,我们可以每个人提一个建议,让我们的课程、产品更优秀。

上面都是他的思维,90后的他可以为梦想辗转整个大半中国,并且成为众多企业互联网顾问级的讲师,因为实在年轻,执行力超人,为人真诚,在互联网有着过万的粉丝跟随者,不得不佩服他的磁场。他不断的介绍了大量的客户给我。这为我能坚持下去,为能坚持在网站建设这条路,提供了很大的支撑。

接着就开始漫漫的单干日子,还是通过不断帮人做网站,赚一点钱,感觉很开心,但还是太累了。自然而然的考虑想投资其它的行业,和一个很好的朋友投资了餐饮行业。投资之后,一直在贴钱,主因经营不善,不擅长的领域隔行如隔山。科比:你知道凌晨四点的洛杉矶是什么样子吗?其实,我们的餐饮,有时候凌晨四点才关门。

终于,还是现实把20几岁的我打败。

直到现在的创业,虽然创业环境还是一般,但我不会承诺给人多少干股,更不会描绘什么宏伟蓝图,公司上市,投资、A轮B轮什么的。无论是合伙人还是员工,能赚一点钱才是硬道理。干股都是扯淡,吃饱肚子才是最重要的。

梦想还是要有的,但要脚踏实地。

也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息把往事回顾:

一片树林里分出两条路,

而我选择了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。
人生的道路千万条,但一个人一生中往往只能选择其中的一条,一旦选择了决无重走之机,所以必须慎重,不要随波逐流,而要经过自己慎重的思考作出独立自主的选择。

大学的择业如此,你的选择方向也如此。也许你不经意的某个选择,将决定你一生的道路。人生不过如此,且行且珍惜。自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。

我经常和朋友讲,从毕业到现在,懵懵懂懂,到处乱撞,我真正在互联网的开始5年,把人生最美好的年纪献给了互联网,我很期待下一个未知的10年。

从职场到创业,从一个人单打独斗,到现在开始懂得的团队作战重要,重新踏上了创业这条路。这一次我选择了服务器运营。

创业,一旦选择就很难回头,思考的不仅仅是如何找一份好工作了,不求有多大成就,但求让在团队的合作者日子过的好点,对客户服务好点。

在这期间,我不仅要完善网站技术的,还要深入分析SEO搜索引擎的规律,还得想办法为客户创造价值,提供优质服务器服务,网络安全服务,这就是我未来要走的路。

我深知在这样的环境里,光靠“情怀”是远远不够的。只有拿出当初学技术的渴望才可以支撑走得更远。不忘初心,方得始终。

十年前,我做了一个论坛,家里亲戚认为我是修电脑的,八年前,我给别人做网站,家里亲戚认为我是高科技人才,现在,我还是吃着互联网这碗饭,家里亲戚觉得我是江湖骗子……事实上,我还是当初那个修电脑的纯真少年。
我并不是出生豪门,我从出生就开始注定要靠自己,所以我坚信相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚韧,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
写这篇文章的目的,算是一封公开信,给自己的一个总结,一个交代。

履历:

创建“进口轴承网”,曾列全国排名第一。

创建汽车网垂直汽车平台。

创建网上企业网超市

创建服务器运营平台,提供高端服务器运营规划,安全维护。

合作过的客户达三千多人次,遍及全中国各省份市县。

Q Q:52440488

手机:13723405798

官方网站:http://www.918hezu.com

微信号公众号:wangxi2004324235

99%的人还阅读了:

如何统计帝国cms内容页(newstext)文章总字数

出鬼了!帝国CMS多终端访问手机端竟然对应不上列表页和内容页

帝国CMS从6.5升级到6. 6/7.0/7.2/7.5 常见问题说明及解决方案

公众号搜索“爱思60度”,领取大礼包

微信二维码

来源:,欢迎分享本文,转载请保留出处!(微信公众号:wangxi2004324235)